aziat i ko newlife

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » aziat i ko newlife » У Вас появилась собака! » Ждем всех с вопросами и конечно, с ответами!


Ждем всех с вопросами и конечно, с ответами!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s17.rimg.info/90cf763b2d04e547980a6e4ff800d3be.gif

0

2

http://s9.uploads.ru/t/Dv7hJ.jpg
Всем доброго дня!

Когда год назад к воротам нашего дома пришла взрослая САО, и мы решили ее приютить, возникло множество вопросов, как вести себя и чего ждать от взрослой собаки этой породы,попавшей в новый дом. Информации в интернете почти не нашли, поэтому с удовольствием поделюсь опытом с теми, кто захочет взять взрослую собаку. Конечно, многое зависит и от самой собаки и от терпения хозяина. Нам повезло)). Когда стерилизовали, врач сказал, Уме лет 6.

Опыта содержания таких крупных собак у нас не было, хорошо, что за год до ее появления взяли щенка (дворняжечку) 3х мес., много с ней занималась в кинологической группе и вообще старалась много читать о воспитании собаки. Отдельная тема насчет того, как решили оставить Уму. У нас двое детей (6 и 10 лет на тот момент), вторая собака тоже сука, молодая. Мысли были разные, страхов много (младший сын ее побаивался), ясно было, что жизнь у нас с ее появлением точно легче не станет (кто кормит, если уезжаем и т.д.). Первый месяц был весь на нервах, искали хозяев, приюты, в итоге поставили ей вольер (кинолог посоветовал на случай, если собаки рассорятся) и постепенно все наладилось. С головой у меня все тьфу-тьфу, и если бы хоть какой намек на агрессию в сторону детей, или неадекватное поведение в сторону второй собаки, сразу бы отдали в приют, там согласились при передаче вместе с вольером и оплатой стерилизации.

С Умкой вели себя спокойно, вежливо, но сразу определяя несложные правила поведения. Пришла она зашуганная, боялась лопаты в руках, кинутого в ее сторону мяча, поэтому если снег убирали, принимали это во внимание, не разрешали детям в нее снежками кидать, больше был расчет на то, что она наблюдает за нами понимает, что вреда мы ей не причиним, старались знакомить с разными вещами, показывать, что они не страшные. Как она первое время пахла – это то ее воспоминание, видимо сидела одно время на привязи без прогулок.  У нас была отдельная одежда, которая снималась при входе в дом)). К вольеру приучали постепенно, начали кормить там, потом ненадолго закрывали, первое время могла надуть в нем, потом стала терпеть без проблем. 3 месяца мои собаки дружили, потом мелкая (Тая) стала лезть в драку, рисковать не стали и теперь они гуляют вместе на поводках в лесу, а на участке по очереди, в основном игнорируя друг друга. Отдать должное Уме, от моей Таюхи она просто отбивалась, ни разу не тяпнув ее по-настоящему, сейчас Ума занимает старшее положение, Таюха предпочитать избегать конфликтов, это в принципе у нее в характере.

Хозяином Ума выбрала мужа, не скрою, было время, когда я ее побаивалась. Девочка крупная, любительница была наскочить, прихватить за руки или ноги. Чуть пообвыкнув, начала охранять участок, стала уверенная, чужих не боялась. Где-то через месяц начала показывать характер, хорошо, что у меня тогда хватило духу спокойно ей на это отвечать. Ухожу с участка, а она ломится в калитку, отталкивает меня, за руки прихватывает, я выдохнула, сказала нет! и спокойно корпусом, без рук и крика ее оттеснила назад, пока та не отошла и не угомонилась (было страшновато), но как я поняла с САО нельзя тушеваться. Или выходит муж, а она демонстративно начинает меня трепать за одежду и напрыгивать, или впереди меня старается идти, оттирая от него. Если не помогали слова, брала за шкирку и прижимала к земле, говоря «Нет», пока не затихала. Но при этом при хорошем поведении показывала ей что-то интересное, гуляла, дрессировала. Ласка обязательна, разговаривать обязательно! Когда такой дикий медведь наконец-то подставляет тебе животик почесать или мордой утыкается в колени, чтобы ты ее погладил, это здорово! В итоге заслужила ее любовь долгими прогулками и справедливым отношением.

Умка очень подозрительна и не любит, когда мы меняем одежду, сейчас ее получше, а первое время сложновато было. Помню одела шубу первый раз за зиму, уезжали, Ума меня не видела, в итоге по возвращении пришлось раздеваться и показывать, что это я)), даже еду из рук не брала, не пускала и все! Надо обязательно в случае, если собака вас не узнала, поговорить с ней, я так поняла такое САО свойственно. Вообще Умка предпочитает во всех неясных ситуациях лишний раз рявкнуть, напугать на всякий случай, а там уж разбираться, но никогда она не пыталась сразу укусить! Дети тоже это уже знают, привыкли и предпочитают при входе на участок сразу предупредить, что это они идут)).

Насчет отношения к детям. Со старшим сыном (10 лет) сошлись сразу, в младшем чувствовала слабину и первое время пугала, могла боднуть, прихватить за руку, хрюкнуть на него. Первые полгода дети гуляли с Умой на участке только под нашим пристальным присмотром, очень большую роль играет то, как взрослые реагируют на действия собаки по отношению к детям. Пресекать всяческие выпады в сторону детей надо сразу, твердо, но спокойно, без жестких наказаний. И конечно объяснять и детям, что разыгрывать такую собаку особо не надо, так как учитывая габариты, она может нечаянно сделать им неприятно, не тискать ее и так далее. Сейчас Ума предпочитает просто обходить младшего стороной в играх, а со старшим может повозиться, радуется обоим, но ласкаться с ними особо не будет, видимо для нее это не тот уровень)). Чужих детей не любит, закрываем ее, когда приходят к нашим в гости, не думаю, что обидит, но напугать может сильно.

Через месяц после появления у нас, мы начали индивидуальные занятия с кинологом. Учитывая, что Умка не знала ни одной команды в начале занятий, кинолог говорил, что она работает больше как немец или восточник, очень тепло о ней отзывался, видимо Умыч очень хотела остаться)). Но действительно правда и то, что САО не будет выполнять команды по 20 раз, основной набор команд нужен для того, чтобы собака привыкла к дисциплине. А вот побороть то, что она ненавидит, когда из-за других заборов на нее лают, мы не смогли, решили ее не передавливать в этом отношении, сейчас нам проще гулять в городе, так как у себя в СНТ включается территориальный инстинкт. Благодарны кинологу за то, что посоветовал вывозить ее в новые места, первое время была та еще веселуха, начиная с посадки в машину, когда муж заносил ее на ручках, а у Умы на морде была масса эмоций, потом в машине всю дорогу приходилось кормить вкусняшками и разговаривать с ней, так как мы кидались на все, что движется, жутко нервничали и вся машина была в слюнях)). На самой прогулке тоже кидали на машины, велосипедистов, электричку и проходящих людей, все это видимо от незнания, как себя вести на новом месте, а лучшая защита-это нападение)). Приезжали с прогулки вымотанные, и она и мы. НО! После этого Ума лучше слушалась! Если хозяева ведут себя спокойно и ничего не боятся, значит они сильные и умные, что-то вроде этого). Потихоньку привыкли, сейчас ездим спокойно, а недавно собрались в город гулять, оборачиваюсь, а она уже сама сидит в багажнике.

До сих пор вспоминаю, как мы ее перед стерилизацией мыть возили в салон, загружали в ванную, смывали и феном сушили, ни разу не рыкнула! Делали все правда быстро, чтобы не удрала. В вет. клинике тоже хорошо себя вела и швы давала обрабатывать. До этого я ее постепенно приучала чистить уши, показывать зубы, давать лапы осматривать, вычесываться, так как первое время это было просто не реально. Сейчас сказали Надо, значит Надо). Это тоже очень полезно, так как во-первых гигиена, потом собака привыкает слушаться, терпеть не очень приятные процедуры.

Охранные качества – отдельная тема. Сначала признавала только соседку из соседнего дома, с которой познакомилась в самом начале, считает ее своей. Работник к нам часто ходит, несколько раз пытался с ней подружиться, бесполезно. Вообще мало кого признает (только наших бабушек и дедушек), всегда очень ревностно охраняет вход в дом, хотя сама никогда туда не заходит. Что мне очень нравится, она не стремится укусить, больше напугать, толкнуть назад, как бы предупреждая, что дальше идти не надо, проверять, что будет дальше мало кому захочется).

Ну и никогда не думала, что такой собаке может понравиться играть в мяч, она вообще у нас очень подвижная, и потянуть веревочку любит, особенно полотенце старое, при этом скажешь Дай! И сразу отдает. В этих играх стараюсь последнее слово оставить за собой, она отдает, после чего говорю На! и она получает игрушку. А на прогулках в городе особенный кайф, когда кто-нибудь подойдет и похвалит какая она у нас красавица, и как слушается, тогда окупаются все страхи, потраченное время и силы.
И конечно надо понимать, что такие крупные собаки – это большая ответственность, если все делать с умом, читать, консультироваться со специалистами, то все получится. А самое главное – это желание).

Отредактировано Марина (2018-10-24 08:54:50)

+1

3

Очень рада, что у вас все получилось с Умочкой!!!! http://s8.rimg.info/8a8375a55da8e3bf57c1aa27273e999f.gif

0

4

Добрый день, у меня такой вопрос, взяли из приюта алабая, ему около 3 лет, пол года было все хорошо, а теперь стал хулинаничать, разбирает и крушит вальер, когда все уходят, и игрушки оставляли и кость огромную, и выгуливаем по долгу и активно, ничего не помогает, вот как подменили собаку. Что ещё можно сделать, боимся что повредит себя((

0


Вы здесь » aziat i ko newlife » У Вас появилась собака! » Ждем всех с вопросами и конечно, с ответами!